segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Garçom

 Garçom

Competências pessoais
1
Manter-se disciplinado
2
Cuidar da aparência e higiene pessoal
3
Contornar situações adversas
4
Demonstrar cordialidade
5
Cultivar a sensibilidade
6
Cultivar ética profissional
7
Manter-se dinâmico
8
Demonstrar paciência
9
Demonstrar educação
10
Participar de treinamentos e cursos
11
Lidar com estresse
12
Manter-se atualizado
13
Discriminar sabores, odores e cores.
14
Ler periódicos e jornais relativos à área
15
Demonstrar capacidade de organização
16
Manter-se atento
17
Demonstrar discrição
18
Sugerir melhorias
19
Manter equilíbrio emocional
20
Demonstrar habilidades básicas em informática
21
Desenvolver conhecimento técnico da área
22
Demonstrar criatividade
23
Ouvir atentamente (saber ouvir)
24
Participar de eventos profissionais
25
Demonstrar noções de outros idiomas (inglês, espanhol)
26
Participar de concursos
27
Freqüentar associações de classes e grupos técnicos

A - SERVIR O CLIENTE
1
Trazer o couvert
2
Entregar o cardápio
3
Tirar o pedido
4
Mapear mesa para entrega de pratos
5
Encaminhar pedidos para cozinha e bar
6
Servir aperitivos
7
Servir bebidas
8
Servir o vinho
9
Administrar o fluxo de pratos entre a cozinha e as mesas
10
Checar pedido antes de servir
11
Servir bandeja
12
Posicionar a mesa para o paciente
13
Servir pratos
14
Fatiar carne (churrascaria)
15
Destrinchar o peixe
16
Completar o bufê (buffet)
17
Servir queijos
18
Servir sobremesas
19
Servir chá ,café, licores e digestivos
20
Servir charutos
21
Checar a conta
22
Trazer a conta
23
Receber contas
24
Fazer porções para viagem

B - ATENDER O CLIENTE
1
Recepcionar o cliente
2
Informar previsão de tempo de espera
3
Acomodar o cliente
4
Acompanhar o cliente à mesa
5
Questionar as preferências do cliente
6
Dar sugestões
7
Descrever os pratos
8
Esclarecer as dúvidas do cliente
9
Fornecer informações ao cliente
10
Atender reclamações do cliente

C - MONTAR PRAÇA, CARRINHO, MESA, BALCÃO, BAR
1
Organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place)
2
Providenciar gelo
3
Selecionar produtos (limpeza e outros)
4
Selecionar talheres
5
Escolher louça
6
Selecionar copos
7
Montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal)
8
Passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc.)
9
Dobrar guardanapos
10
Forrar a bandeja
11
Montar a mesa, bandeja, balcão e bar
12
Decorar a mesa
13
Montar o carrinho
14
Selecionar alimentos e bebidas (AB)
15
Repor o material de apoio (fazer ménage)
16
Repor aparadores e guéridons
17
Repor bebidas em geral
18
Substituir cinzeiros
19
Substituir cobre-manchas

D - ORGANIZAR O TRABALHO
1
Conferir ordem de serviço
2
Conferir a dieta
3
Verificar a lista de reserva
4
Verificar a quantidade e disponibilidade de produtos
5
Verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos)
6
Requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza
7
Verificar estoque de bebidas e alimentos
8
Controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas
9
Contar número de couverts e refeições servidas
10
Controlar sobras e perdas
11
Controlar desperdícios
12
Controlar acesso de pessoas
13
Verificar cumprimento das normas sanitárias
14
Verificar segurança do local de trabalho

E - PREPARAR ALIMENTOS E BEBIDAS (ENTRADAS, SALADAS, DRINKS ETC)
1
Colocar bebidas para gelar
2
Descongelar alimentos
3
Cortar frutas para decoração
4
Preparar coquetéis, drinks, aperitivos
5
Preparar canapés
6
Preparar sondas
7
Preparar ´couvert´
8
Preparar saladas
9
Preparar sucos
10
Preparar sanduíches
11
Preparar frutas
12
Preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´
13
Enfeitar drinques, coquetéis e pratos
14
Observar o ponto de cozimento dos alimentos
15
Observar a apresentação dos pratos
16
Aquecer a comida
17
Fazer serviço de ´réchaud´
18
Flambar sobremesas, pratos e bebidas
19
Preparar o café
20
Preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´

F - REALIZAR O SERVIÇO DE VINHOS
1
Compatibilizar vinhos e alimentos
2
Elaborar a carta de vinhos
3
Vistoriar a adega
4
Apresentar carta de vinhos
5
Auxiliar o cliente na escolha do vinho
6
Apresentar o vinho para o cliente
7
Abrir a garrafa
8
Mostrar a rolha ao cliente
9
Degustar vinhos
10
Decantar o vinho
11
Medir a temperatura de serviço do vinho
12
Trocar vinhos e copos de acordo com o cardápio escolhido
13
Atualizar a carta de vinho
14
Administrar a compra e o recebimento de vinhos

G - DESMONTAR A PRAÇA
1
Desmontar o carrinho
2
Desmontar mesas
3
Recolher as bandejas
4
Recolher louça, talheres, copos
5
Guardar louças, copos e prataria
6
Desmontar o bufê (buffet)
7
Tirar toalhas
8
Guardar produtos
9
Arrumar o espaço
10
Inventariar bebidas consumidas
11
Inventariar o material (Louças, pratarias, enxoval de mesa)
12
Encaminhar enxoval de mesa para lavanderia

H - HIGIENIZAR UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS
1
Lavar utensílios
2
Limpar prataria
3
Secar a louça e prataria
4
Esterilizar instrumentos e materiais
5
Limpar equipamentos de refrigeração
6
Pôr louça e prataria na máquina de lavar
7
Retirar louça e prataria da máquina de lavar
8
Limpar equipamentos em geral
9
Limpar balcão e bancada
10
Limpar bandejas e carrinho
11
Retirar restos de comida
12
Limpar mesa
13
Separar lixo
14
Limpar o chão
15
Destinar o lixo

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