Garçom
| Competências pessoais | |
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| 1 | Manter-se disciplinado |
| 2 | Cuidar da aparência e higiene pessoal |
| 3 | Contornar situações adversas |
| 4 | Demonstrar cordialidade |
| 5 | Cultivar a sensibilidade |
| 6 | Cultivar ética profissional |
| 7 | Manter-se dinâmico |
| 8 | Demonstrar paciência |
| 9 | Demonstrar educação |
| 10 | Participar de treinamentos e cursos |
| 11 | Lidar com estresse |
| 12 | Manter-se atualizado |
| 13 | Discriminar sabores, odores e cores. |
| 14 | Ler periódicos e jornais relativos à área |
| 15 | Demonstrar capacidade de organização |
| 16 | Manter-se atento |
| 17 | Demonstrar discrição |
| 18 | Sugerir melhorias |
| 19 | Manter equilíbrio emocional |
| 20 | Demonstrar habilidades básicas em informática |
| 21 | Desenvolver conhecimento técnico da área |
| 22 | Demonstrar criatividade |
| 23 | Ouvir atentamente (saber ouvir) |
| 24 | Participar de eventos profissionais |
| 25 | Demonstrar noções de outros idiomas (inglês, espanhol) |
| 26 | Participar de concursos |
| 27 | Freqüentar associações de classes e grupos técnicos |
| A - SERVIR O CLIENTE | |
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| 1 | Trazer o couvert |
| 2 | Entregar o cardápio |
| 3 | Tirar o pedido |
| 4 | Mapear mesa para entrega de pratos |
| 5 | Encaminhar pedidos para cozinha e bar |
| 6 | Servir aperitivos |
| 7 | Servir bebidas |
| 8 | Servir o vinho |
| 9 | Administrar o fluxo de pratos entre a cozinha e as mesas |
| 10 | Checar pedido antes de servir |
| 11 | Servir bandeja |
| 12 | Posicionar a mesa para o paciente |
| 13 | Servir pratos |
| 14 | Fatiar carne (churrascaria) |
| 15 | Destrinchar o peixe |
| 16 | Completar o bufê (buffet) |
| 17 | Servir queijos |
| 18 | Servir sobremesas |
| 19 | Servir chá ,café, licores e digestivos |
| 20 | Servir charutos |
| 21 | Checar a conta |
| 22 | Trazer a conta |
| 23 | Receber contas |
| 24 | Fazer porções para viagem |
| B - ATENDER O CLIENTE | |
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| 1 | Recepcionar o cliente |
| 2 | Informar previsão de tempo de espera |
| 3 | Acomodar o cliente |
| 4 | Acompanhar o cliente à mesa |
| 5 | Questionar as preferências do cliente |
| 6 | Dar sugestões |
| 7 | Descrever os pratos |
| 8 | Esclarecer as dúvidas do cliente |
| 9 | Fornecer informações ao cliente |
| 10 | Atender reclamações do cliente |
| C - MONTAR PRAÇA, CARRINHO, MESA, BALCÃO, BAR | |
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| 1 | Organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place) |
| 2 | Providenciar gelo |
| 3 | Selecionar produtos (limpeza e outros) |
| 4 | Selecionar talheres |
| 5 | Escolher louça |
| 6 | Selecionar copos |
| 7 | Montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal) |
| 8 | Passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc.) |
| 9 | Dobrar guardanapos |
| 10 | Forrar a bandeja |
| 11 | Montar a mesa, bandeja, balcão e bar |
| 12 | Decorar a mesa |
| 13 | Montar o carrinho |
| 14 | Selecionar alimentos e bebidas (AB) |
| 15 | Repor o material de apoio (fazer ménage) |
| 16 | Repor aparadores e guéridons |
| 17 | Repor bebidas em geral |
| 18 | Substituir cinzeiros |
| 19 | Substituir cobre-manchas |
| D - ORGANIZAR O TRABALHO | |
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| 1 | Conferir ordem de serviço |
| 2 | Conferir a dieta |
| 3 | Verificar a lista de reserva |
| 4 | Verificar a quantidade e disponibilidade de produtos |
| 5 | Verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos) |
| 6 | Requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza |
| 7 | Verificar estoque de bebidas e alimentos |
| 8 | Controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas |
| 9 | Contar número de couverts e refeições servidas |
| 10 | Controlar sobras e perdas |
| 11 | Controlar desperdícios |
| 12 | Controlar acesso de pessoas |
| 13 | Verificar cumprimento das normas sanitárias |
| 14 | Verificar segurança do local de trabalho |
| E - PREPARAR ALIMENTOS E BEBIDAS (ENTRADAS, SALADAS, DRINKS ETC) | |
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| 1 | Colocar bebidas para gelar |
| 2 | Descongelar alimentos |
| 3 | Cortar frutas para decoração |
| 4 | Preparar coquetéis, drinks, aperitivos |
| 5 | Preparar canapés |
| 6 | Preparar sondas |
| 7 | Preparar ´couvert´ |
| 8 | Preparar saladas |
| 9 | Preparar sucos |
| 10 | Preparar sanduíches |
| 11 | Preparar frutas |
| 12 | Preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´ |
| 13 | Enfeitar drinques, coquetéis e pratos |
| 14 | Observar o ponto de cozimento dos alimentos |
| 15 | Observar a apresentação dos pratos |
| 16 | Aquecer a comida |
| 17 | Fazer serviço de ´réchaud´ |
| 18 | Flambar sobremesas, pratos e bebidas |
| 19 | Preparar o café |
| 20 | Preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´ |
| F - REALIZAR O SERVIÇO DE VINHOS | |
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| 1 | Compatibilizar vinhos e alimentos |
| 2 | Elaborar a carta de vinhos |
| 3 | Vistoriar a adega |
| 4 | Apresentar carta de vinhos |
| 5 | Auxiliar o cliente na escolha do vinho |
| 6 | Apresentar o vinho para o cliente |
| 7 | Abrir a garrafa |
| 8 | Mostrar a rolha ao cliente |
| 9 | Degustar vinhos |
| 10 | Decantar o vinho |
| 11 | Medir a temperatura de serviço do vinho |
| 12 | Trocar vinhos e copos de acordo com o cardápio escolhido |
| 13 | Atualizar a carta de vinho |
| 14 | Administrar a compra e o recebimento de vinhos |
| G - DESMONTAR A PRAÇA | |
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| 1 | Desmontar o carrinho |
| 2 | Desmontar mesas |
| 3 | Recolher as bandejas |
| 4 | Recolher louça, talheres, copos |
| 5 | Guardar louças, copos e prataria |
| 6 | Desmontar o bufê (buffet) |
| 7 | Tirar toalhas |
| 8 | Guardar produtos |
| 9 | Arrumar o espaço |
| 10 | Inventariar bebidas consumidas |
| 11 | Inventariar o material (Louças, pratarias, enxoval de mesa) |
| 12 | Encaminhar enxoval de mesa para lavanderia |
| H - HIGIENIZAR UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS | |
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| 1 | Lavar utensílios |
| 2 | Limpar prataria |
| 3 | Secar a louça e prataria |
| 4 | Esterilizar instrumentos e materiais |
| 5 | Limpar equipamentos de refrigeração |
| 6 | Pôr louça e prataria na máquina de lavar |
| 7 | Retirar louça e prataria da máquina de lavar |
| 8 | Limpar equipamentos em geral |
| 9 | Limpar balcão e bancada |
| 10 | Limpar bandejas e carrinho |
| 11 | Retirar restos de comida |
| 12 | Limpar mesa |
| 13 | Separar lixo |
| 14 | Limpar o chão |
| 15 | Destinar o lixo |
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